Металлические изделия для вентилируемого фасада (отливы, откосы, планки, углы)

При установке вентилируемого фасада необходимо особое внимание уделить всем дополнительным и вспомогательным элементам. Такие дополнительные элементы закрывают щели между облицовкой вентилируемого фасада и, например, окном или дверью. В общем случае, такие элементы называют нащельниками. Верхний и боковые нащельники окон и дверей называют откосами, а нижний нащельник окна - это подоконный отлив.

К примеру, монтажники могут смонтировать фасад красиво и аккуратно. Однако, если у них нет опыта установки оконных, дверных откосов, то дефекты и брак при установке испортят общее впечатление. Кроме того, при неправильном монтаже, вода через откосы и отливы может беспрепятственно попадать на внутренние конструкции и даже стены дома. Это значительно сократит срок эксплуатации фасада, приблизит ремонтные работы, повлечет дополнительные расходы. Для того, что бы избежать подобных негативных последствий необходимо иметь представление о функции нащельников, их конструкции, способе установки. Эта информация в первую очередь окажется полезной для заказчиков, прорабов, мастеров и других специалистов, которые самостоятельно контролируют процесс монтажа. Монтажники так же могу почерпнуть для себя новую информацию и не допускать ошибок.

Для чего нужны нащельники на вентилируемом фасаде

Основная функция откосов – закрыть зазор вентилируемого фасада и не допустить дождевую и талую воду за фасад. Это в первую очередь касается внешних оконных откосов, отливов, обрамлений дверей. Угловые элементы из металла облегчают монтаж внешних и внутренних углов фасада. Стартовая и финишная планки служат для защиты торцов фасадных панелей, делают внешний вид фасада более гармоничным, законченным. Материал изготовления оконных, дверных обрамлений может быть различен: композитная панель, пвх панель, стальной оцинкованный лист с покрытием POLYESTER или окрашенный порошковым способом. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Композитная панель в качестве обрамлений, отливов и других элементов смотрится более аккуратно, хорошо поглощает шум дождя, держит ровную плоскость при любой ширине. К минусам можно отнести высокую стоимость материала и изготовления и установки.

Пластиковые элементы просты в подготовке, установке, подкупают низкой ценой. Несмотря на это, порой трудно найти пластиковые элементы необходимой конструкции, так как вынос декоративного экрана от несущей стены достигает 150-220 мм. К этому относу необходимо добавить глубокую посадку окна до 160 мм. Пластик сильно подвержен температурным колебаниям, поэтому в зимнее время могут возникнуть зазоры, а в жаркое летнее время выгибы.

Металлические откосы для фасада

Подробнее остановимся на металлических элементах. Гнутые изделия из оцинкованного стального листа с покрытием полиэстер практичны, эстетичны, долговечны, стойки к воздействию атмосферных осадков, перепадам температур, обладают достаточно высокой жесткостью, сохраняют презентабельный внешний вид долгое время.

Полиэстер (POLYESTER) является одним из наиболее распространенных полимеров для защиты стального оцинкованного листа. Это относительно недорогой материал, подходящий для любых климатических поясов. Полиэстер стоек к механическим и атмосферным воздействиям, обладает высокой цветовой стойкостью, пластичностью, температурной устойчивостью (порядка +120 0С). Использование полиэстера для покрытия оцинкованного стального листа является разумным и экономически выгодным выбором, когда здание не находится в условиях особо загрязненной окружающей среды, а эксплуатационная нагрузка не слишком высока. Изготовление фасонных изделий из рулонных листовых материалов с нанесенным покрытием полиэстер производится довольно быстро, но как правило выбор цвета сильно ограничен стандартными цветами RAL. В основном, это белый, коричневый, синий, зеленый и красный цвета.

Если же требуется нестандартный цвет для изделия, то лучше воспользоваться порошковой окраской. Для фасонных изделий в этом случае, можно выбрать любой цвет по каталогу RAL. Их можно выгнуть по индивидуальному эскизу, что крайне важно для оконных и дверных обрамлений, отдельных нестандартных элементов. Углы и планки обычно имеют стандартный размер.

Изготовление нащельников не требует сложного технологического оборудования, поэтому производственные компании можно найти практически в любом городе. К примеру, в Москве таких предприятий не меньше 40. Прежде чем заказывать металлические изделия в другом городе, поинтересуйтесь, вероятно, рядом с вами находится цех, где гнут металл, и вам не придется переплачивать за дальнюю доставку.

Этапы производства

  • Замер объекта, вернее отдельных его элементов, для которых будут изготовлены изделия.
  • Разработка технического задания, схем и чертежей.
  • Производство.
  • Доставка.

Разновидности форм фасонных элементов

На картинках изображены формы металлических фасонных элементов для фасада, которые наиболее часто используются.

Метизы для вентилируемого фасадаМеталлические изделия для вентилируемого фасада

Необходимо отметить, что стандартный Отлив А можно использовать в случаях, когда все окна установлены одинаково ровно. В других случаях гораздо практичнее использовать Отлив Б вместе с прищепкой, потому что можно подрезать край отлива в соответствии с неровной посадкой окна. Подрезанный край вставляется в прищепку, закрепленную к оконной раме. Прищепка внешнего откоса так же необходима для компенсации неровностей.Установка нащельников требует опыта и сноровки. Если вы устанавливаете фасонные изделия в первый раз, лучше потренироваться на маленьком окне, а не браться сразу за ответственные элементы. Еще одно необходимое условие: нащельники устанавливаются на готовую деревянную или металлическую систему направляющих, но перед установкой фасадных панелей. Только в этом случае соблюдается технология монтажа вентилируемого фасада, и металлические изделия будут выполнять свои функции на 100%.

Для реза обрамлений необходимо использовать ножницы по металлу, так как при использовании УШМ (болгарки) отрезаемый край сильно нагревается. При этом металл и покрытие POLYESTER меняют свои свойства, и ржавчина испортит внешний вид изделия менее чем через год. Особое внимание при установке нащельников необходимо уделить местам соединения различных элементов. К примеру, стыковка верхнего и бокового откосов, бокового откоса и отлива, соединение откоса и стартовой планки. В таких местах требуется делать дополнительные надрезы и загибы для функциональности и эстетики.

При установке подоконных отливов необходимо обеспечить уклон не менее 5%.

Некоторые секреты установки фасонных элементов

При монтаже легко испортить товарный вид нового изделия царапиной или сколом. Этот риск можно снизить, если производитель фасонных изделий использует металл с защитной пленкой. Пленка удаляется после завершения всех монтажных работ и все отливы, откосы, планки будут выглядеть как новые! В заключение раскроем еще один важный секрет. Не оставляйте пленку надолго, снимайте сразу после установки. Иначе потом ее снять будет практически невозможно! Один из недостатков металлических откосов и отливов – шум от падающих капель и стекающей воды во время дождя. Этот недостаток легко устраняется нанесением монтажной пены, которая заполняет пространство между откосом (отливом) и оконным проемом. Пена в данном случае будет не только звукоизоляцией, но и дополнительной жесткостью для элемента. Следуя описанным советам, вы сократите расходы на фасадные материалы, работы; продлите срок службы вентилируемого фасада и сделаете проживание в доме более комфортным.

Группа компаний "РАДОМИК": производство, доставка, установка отливов, внешних откосов, планок (стартовой, цокольной, финишной, угловой, разделительной), нестандартных металлических изделий по индивидуальным эскизам. тел. 8 800 555 87 30

Социальные сети