При монтаже вентилируемого фасада всегда встает вопрос - как формировать внешний угол? Если вы используете в качестве облицовочного материала японский фиброцементный сайдинг NICHIHA, то в этом случае есть четыре варианта устройства внешнего угла.1. Соединить панели на внешнем углу любым способом, который обеспечит герметичность фасада, и закрыть весь кошмар накладными декоративными угловыми элементами. Декор-углы сделаны из стеклопластика. Они крепятся к фиброцементному сайдингу шурупами.
2. Заказать у изготовителей метизов металлический уголок и с его помощью оформить внешний угол. В этом случае вдоль угла будет тянуться угловая металлическая вставка, которая отличается от цвета панелей.
3. Заказать вместе с фиброцементным сайдингом фиброцементные угловые элементы. Элементы изготавливаются из того же материала, что и сам сайдинг – из цемента с органическими и минеральными добавками. Угловой элемент имеет те же текстуру и цвет, что и панель. При использовании фиброцементных угловых элементов вдоль всего угла будут тянуться два шва (по обе стороны от угла). Это технологическая особенность монтажа фиброцементного сайдинга NICHIHA. Кроме того, потребуются дополнительные элементы металлической или деревянной подконструкции, дополнительный крепеж.
4. При соединении панелей на внешнем углу срезать торцы сайдинга под 45 градусов. Оставить нетронутой кромку 3-5 мм для нанесения герметика. На мой взгляд, это самый экономичный и эстетичный способ решить вопрос с оформлением угла.
При простоте слов это вызывает трудности на практике и логичные вопросы. Чем резать? Какое оборудование использовать? Как мерить? Предлагаю один раз увидеть, чем семь раз услышать или прочитать. Для срезания торца фиброцементного сайдинга NICHIHA потребуются инструменты: машинка для резки плитки, камня (болгарка), две струбцины, направляющая (в данном случае это кусок горизонтального оцинкованного профиля), линейка, уголок.
Присоединяем к машинке для резки плитки, камня основание, которому задаем угол 45 градусов.
Отмеряем расстояние от края сайдинга равное длине основания машинки. Необходимо отметить, что сайдинг необходимо предварительно обрезать на нужную длину. Причем длина должна быть замерена по внешнему краю угла, иначе торец надо будет наращивать, а не срезать! А такой возможности для фиброцементного сайдинга NICHIHA не предусмотрено производителем.
Направляющую закрепляем струбциной. Наличие прямого угла контролируем уголком.
Фиброцементный сайдинг готов к срезанию торцов. Проверьте прочность крепления направляющей. Вместе с тем не следует прилагать чрезмерное усилие. Это может повредить облицовочный слой.
Примерьте машинку к подготовленному сайдингу. Убедитесь, что останется небольшая кромка у лицевой стороны. Если при первой примерке вы видите, что машинка задевает облицовочный слой, тогда сдвинте направляющую ближе к краю сайдинга на 3-4 мм. При отсутствии кромки будет трудно добиться качественной герметизации шва.
Рез фиброцементного сайдинга производится без использования воды. Лучший вариант – использовать специальное оборудование для сбора пыли.
При такой технологии у нас получается ровный и аккуратный срез.
Такой способ устройства внешнего угла хорошо зарекомендовал себя в России и был одобрен японскими технологами, которые приезжают несколько раз в год в Россию для изучения жизни сайдинга в Российской среде.